POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

Estimado(a) Cliente 

En cumplimiento de lo previsto en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012, relacionado con el principio constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recogida o, que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bancos o bases de datos y, en general en archivos de entidades públicas y/o privadas DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. le informa que tiene registrados en su base de datos información que ha sido previamente suministrada por usted y que esta información ha sido recolectada con el fin de establecer con usted que es nuestro cliente, una relación comercial. 

Además que la información que contiene datos personales con ocasión de las relaciones comerciales y contractuales desarrolladas en el giro ordinario de sus negocios, requerimos su autorización para continuar con el tratamiento de dicha información para las siguientes finalidades: 

– Realizar, a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros, actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, asesorías comerciales, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con los productos que comercializamos y servicios prestados, actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social. 

– Generar una comunicación óptima en relación con los servicios, productos ofrecidos, promociones, facturación y demás actividades que desarrollamos. 

– Evaluar la calidad de los productos que vendemos, servicios que prestamos y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicios y productos que ofrecemos 

– Prestar asesorías e información sobre la oferta de los productos y servicios que tenemos. 

– Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios y productos ofrecidos por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. 

– Cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, aliados, distribuidores, contratistas, y demás terceros públicos y/o privados, relacionados directa o indirectamente con el objeto social de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

– Informar sobre cambios en nuestra oferta de productos que comercializamos y servicios relacionados con el giro ordinario de los negocios de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

– Controlar y prevenir el fraude en todas sus modalidades. 

– Facilitar la correcta ejecución de las compras y prestaciones de los servicios y productos ofertados. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., en su condición de responsable del tratamiento de los datos personales aplica las políticas de tratamiento de la información contenidas en el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de Datos Personales de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Los derechos que le asisten como titular de la información son: conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de sus datos personales; solicitar la prueba de la autorización otorgada; ser informado sobre el uso que se da a sus datos personales; presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en las normas de datos personales; revocar la autorización otorgada y consultar de forma gratuita los datos personales previamente autorizados. 

Para ejercer esos derechos, puede contactarse a las líneas de atención al cliente: en Popayán: 8397770 o al correo electrónico cartera@dao.com.co.com, o acudiendo directamente a los centros de atención de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

A partir de la fecha, los titulares de los datos personales cuentan con treinta (30) días hábiles para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos del Decreto 1377 de 2013, de lo contrario DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. podrá continuar realizando el tratamiento de los datos personales contenidos en sus bases de datos. 

Cordialmente, 

DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

NIT: 817004260-0

MANUAL INTERNO DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

Octubre 27 de 2016 Contenido

– Introducción. 

– Capitulo I. 

– Disposiciones generales. 

– Capitulo II.- Autorización. 

– Capitulo III.- Derechos y deberes. 

– Capitulo IV.- Acceso, consulta y reclamación 

– Capitulo V.- Seguridad de la información. 

– Capítulo VI.- Disposiciones finales. 

INTRODUCCIÓN

La ley 1581 de 2.012 desarrollo “el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”. 

Este derecho constitucional conocido como habeas data, confiere a los ciudadanos la posibilidad de decidir y controlar la información que otros poseen sobre ellos y, en ese orden de ideas, la ley 1581de 2.012 consagra mecanismos y garantías que permiten el pleno ejercicio del mencionado derecho. 

En cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2.012, DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales de sus clientes, proveedores y colaboradores, ha adoptado el presente manual interno de políticas y procedimientos para garantizar que la recolección y tratamiento de datos personales que hace se ajuste las disposiciones legales vigentes. 

Capítulo I.- Disposiciones Generales.

Artículo 1. Ámbito de aplicación y Objeto. Este manual se aplica al tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Y tiene como objeto proteger y garantizar el derecho fundamental de habeas data reglado en la ley 1581 de 2.012. 

Artículo 2. Vigencia. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Aplicar las políticas y procedimientos contenidos en el presente manual a las bases de datos sobre las que tenga poder de decisión, por un término igual al estatutariamente establecido para la duración de la sociedad. 

Artículo 3. Definiciones2. Para dar aplicación a lo dispuesto en el presente manual, se entiende por: 

  1. A) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales; 
  2. B) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el responsable, que es puesto a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales, el cual comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 
  3. C) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento; 
  4. D) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 
  5. E) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular. 
  6. F) Dato sensible: Aquel que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, incluyendo pero sin limitarse a datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. 
  7. G) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento; 
  8. H) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; 
  9. I) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; 
  10. J) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

Artículo 4. Principios. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Guiar todas sus actuaciones relacionadas con el tratamiento de datos personales que realice teniendo en cuenta los siguientes principios: 

  1. A) Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales que realiza DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Debe obedecer a una finalidad legítima que se informa al titular.
  2. B) Principio de libertad: El tratamiento de datos personales solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; 
  3. C) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; 
  4. D) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; 
  5. E) Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados por aquél ; 
  6. F) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., se deber manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  7. G) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento. 

Capítulo II.- Autorización.

Artículo 5. Autorización. La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de aquellos. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. 

Artículo 6. Forma y mecanismos para otorgar la autorización. La autorización puede darse verbalmente y/o constar en un documento físico, electrónico o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de forma razonable, que de no haberse surtido una conducta del titular sus datos no hubieren sido almacenados en la base de datos. 

Con el otorgamiento de la autorización, el titular de los datos personales conoce y acepta que DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Recoger y utilizar la información para los fines que al efecto le informe de manera previa al otorgamiento de la autorización. En la autorización solicitada por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., se establecer: (I) quién y qué datos se recopilan; (II) la finalidad del tratamiento de los datos; (III) Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados por el titular y, (iv) si se recopilan datos sensibles. 

El Anexo 1 de este documento contiene el formato físico y escrito de autorización para la recolección y tratamiento de datos personales que DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Ha definido al efecto. 

Artículo 7. Prueba de la autorización. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Adoptar medidas tendientes para mantener registros de cuando y como obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. 

Artículo 8. Revocatoria de la autorización y/o supresión de datos. Los titulares de la información podrán solicitar en cualquier momento a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. La supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, para ello, el titular seguir el procedimiento establecido en el artículo 14 de este manual. 

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal, contractual o comercial de permanecer en la base de datos. La revocatoria de la autorización podrá ser total o parcial; si es parcial, es decir cuando se pretende dejar sin efectos un tratamiento determinado (fines publicitarios o estudios de mercado por ejemplo), el titular deber indicar para qué tratamiento desea emitir la revocatoria. 

Artículo 9. Aviso de privacidad. El aviso de privacidad definido en el literal b del artículo tercero de este manual, será puesto a disposición del titular de la información por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Y como mínimo contendrá: (I) La plena identificación del responsable del tratamiento de los datos personales; (II) El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo y, (III) Los mecanismos generales que ha dispuesto DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Para que el titular de la información acceda, conozca y consulte la política de tratamiento de la información adoptada por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. 

DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Conservar el modelo del aviso de privacidad que se transmitió a los titulares mientras se lleve a cabo tratamiento de datos personales y perduren las obligaciones que de éste deriven. Para el almacenamiento del modelo, DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Podrá emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología. 

Capítulo III.- Derechos y Deberes.

Artículo 10. Derechos de los titulares de la información. El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 

  1. A) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 
  2. B) Solicitar prueba de la autorización otorgada a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.; 
  3. C) Ser informado por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; 
  4. D) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2.012 y el presente manual, previo agotamiento del procedimiento de reclamaciones establecido en este documento; 
  5. E) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. 
  6. F) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. Artículo 11. Deberes de DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. En calidad de responsable del tratamiento de los datos personales, DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Acepta y reconoce que estos pertenecen Única y exclusivamente a sus titulares y que solo ellos pueden disponer sobre los mismos, razón por la que la compañía solo hará uso de los mismos respetando la legislación vigente existente. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Se compromete a cumplir con los siguientes deberes: 
  7. A) Garantizar al titular de la información, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data; 
  8. B) Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular; 
  9. C) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 
  10. D) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  11. E) Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información en los términos señalados por los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2.012; 
  12. F) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 
  13. G) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 
  14. H) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. I) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la Autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal; 
  15. J) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; 
  16. K) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella 
  17. L) Informar a través de su página web los nuevos mecanismos que implemente para que los titulares de la Información hagan efectivos sus derechos. 

Capítulo IV.- Acceso, consulta y reclamación.

Artículo 12. Derecho de acceso: De conformidad con lo estipulado en el capítulo III de este documento, DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Garantizar al titular de la información: (i) Acceso a los datos personales que de ese titular posea DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.; (ii) Información sobre el tratamiento a que son sometidos los datos personales del titular; (iii) Finalidades que justifican el tratamiento de los datos personales del titular. 

Parágrafo. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Garantizar el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular, se ponga a disposición de éste, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios físicos y/o electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso se ofrece por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.. Sin límite de plazo y debe permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos. 

ARTICULO 13. Consultas: Los titulares de la información o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos de las que sea responsable DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., quien estar obligado a suministrar a aquellos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. 

DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Garantiza que para atender las solicitudes que le sean hechas con relación a las consultas personales: (i) Habilitar los medios de comunicación que considere pertinentes; (ii) Establecer mecanismos fáciles y confiables que informar a través del aviso de privacidad; (iii) Utilizar los canales de atención al cliente que actualmente posee. 

Todas las solicitudes de consulta que en este sentido se hagan a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., deberán ser atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de aquella. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informar al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atender su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

ARTICULO 14. Reclamos: Los titulares de la información o sus causahabientes podrán en cualquier momento y de forma gratuita reclamar a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Cuando consideren que la información personal de aquellos contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2.012 y exigibles a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A.

 Dichas reclamaciones se tramitarán así: 

14.1. El titular de la información a través del medio predeterminado por DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Elevar el reclamo indicando su identificación, los hechos que dan lugar a reclamación, informando los datos de contacto y aportando la documentación pertinente que pretenda hacer valer; Si DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Deduce que el reclamo se presenta de forma incompleta, requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entender que ha desistido del reclamo. 

En caso que DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Reciba un reclamo y no sea competente para resolverlo, dar traslado, en la medida de lo posible, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informar de la situación al interesado. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma acta en representación de aquél, se tendrá por no presentada. 

14.2. Una vez DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Reciba un reclamo con el lleno de los requisitos, lo incluir en sus bases de datos y lo identificar con una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deber mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

14.3. El término máximo para atender el reclamo ser de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informar al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atender su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

ARTICULO 15. Rectificación y actualización de datos: De acuerdo a lo establecido en el ARTICULO 10 literal a de este documento, DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Rectificar y actualizara a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, según el procedimiento y los términos señalados en el ARTICULO anterior, siempre y cuando la solicitud de rectificación y/o actualización incluya las correcciones propuestas debidamente fundamentadas. 

ARTICULO 16. Supresión de datos: En concordancia con lo dispuesto en el literal e del ARTICULO 10 de este manual, el titular de la información en todo momento tendrá derecho a solicitar la eliminación total o parcial de sus datos personales a DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A., para ello se seguir el procedimiento establecido en el 

ARTICULO 14 de este documento. La supresión de datos operar y ser definitiva siempre y cuando los mismos: (a) no estén siendo tratados conforme a lo establecido por la legislación vigente, (b) hayan dejado de ser necesarios para la finalidad con la cual se recaudaron o, (c) se haya superado el periodo de tiempo requerido para cumplir con el fin con el que se recaudaron. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Podrá negar la eliminación cuando: 

El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en curso Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular o para realizar una acción en función del interés público. 

Capitulo V.- Seguridad de la información. 

ARTICULO 17. Medidas de seguridad. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Adoptar las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; Dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos por la legislación vigente y periódicamente se evaluar su efectividad. Parágrafo. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para las personas con acceso a los datos de carácter personal en los que DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Es responsable. 

Capítulo VI.- Disposiciones finales. 

ARTICULO 18. Designación. DROGUERÍAS ALIANZA DE OCCIDENTE S.A. Designa a las áreas de CARTERA y de CONTABILIDAD o quien haga sus veces, para cumplir con la función de protección de datos personales, así como para dar trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012. 

A nivel interno se han establecido procedimientos para la oportuna y eficaz atención de las consultas y reclamos teniendo en cuenta los responsables de las diferentes bases de datos y nuestra estructura administrativa interna. 

ARTICULO 19. Vigencia. El presente manual rige a partir del 01 de enero de 2.018. 

REPRESENTANTE LEGAL